Образование за рубежом

PlayPhrase.me - Учи английский

19.3. Самостоятельный газовый разряд

Сильное электрическое поле может вызвать в газовой среде самостоятельный разряд, т.е. электрический разряд, сохраняющийся после прекращения действия внешнего ионизатора. Электрические заряды, которые содержатся в газе, под действием поля разгоняются и приобретают кинетическую энергию, достаточную для ионизации встречных молекул ударом. Напряжение зажигания самостоятельного разряда (напряжение пробоя) зависит от давления газа и расстояния между электродами. Напряжение пробоя при увеличении давления будет больше, так как уменьшается длина свободного пробега ионов и электронов, которые на коротком пути не успевают разогнаться и приобрести энергию, достаточную для ионизации ударом. При увеличении расстояния между электродами падает градиент потенциалов, что также приводит к необходимости увеличения приложенного напряжения. Различают несколько видов самостоятельного разряда: коронный, тлеющий, искровой и дуговой.

Коронный разряд возникает вследствие неоднородности электростатического поля, которое на отдельных участках достигает величины, достаточной для возникновения самостоятельного разряда. Неоднородности поля могут появится, если один из электродов (или оба) выполнены в виде лезвия или острия, т.е. имеют очень .большую кривизну. В этом случае происходит концентрация электрического поля в точке - на острие. Около острия наблюдается свечение газа, называемое короной. Ионизация молекул при коронном разряде осуществляется в небольшой области, расположенной вблизи электрода, имеющего малый радиус кривизны, а в остальной части разрядного промежутка происходит фактически несамостоятельный разряд. Электрическое сопротивление этой «темной” области разряда определяет силу тока. Коронный разряд происходит при давлениях газа, близких к атмосферному. Коронный разряд в газах с низким давлением иногда переходит в тлеющий.

тлеющий разряд

Тлеющий разряд может быть получен при любых давлениях вплоть до атмосферного, однако большинство исследований проведено при давлениях от сотых долей до нескольких миллиметров ртутного столба. Отличительной чертой тлеющего разряда является малая плотность тока на катоде и большое (порядка сотен вольт) катодное падение потенциала. Испускание электронов холодным катодом происходит вследствие ударов положительных ионов и быстрых атомов о катод, а также по некоторым другим причинам (фотоэффект и др.). Если тлеющий разряд происходит в длинной цилиндрической трубке, наполненной газом, то можно визуально различить ряд резко разграниченных областей разряда (рис. 19.2).

Около катода 1 располагается небольшая темная область 2 - первое темное пространство, в котором свечение газа не происходит, так как энергия электронов еще недостаточна для возбуждения молекул газа. Далее идут области отрицательного свечения 3, второго (фарадеева) темного пространства 4 и интенсивного положительного (анодного) свечения 5. В длинных трубках при невысокой степени разрежения анодное свечение занимает значительную часть длины трубки. Стеклянные трубки, наполненные аргононом (голубое свечение) и неоном (красное свечение), применяются для декоративного и рекламного освещения.

Искровой разряд представляет собой прерывистую форму электрического разряда в газах, возникающую при атмосферном давлении, когда газ ионизирован по всей длине межэлектродного пространства. Ионизация газа в этом случае происходит не по всему объему, а по отдельным ярко светящимся каналам, так называемый искровым каналам. Их образование может начинаться как от положительного, так и от отрицательного электрода, иногда зарождение каналов начинается в пространстве между электродами. Лавины электронов, несущихся в искровом канале, вызывают резкое повышение температуры и давления газа, отчего искровой разряд сопровождается характерным треском. В естественных условиях примером искрового разряда может служить молния. Искровой разряд возникает тогда, когда мощность источника напряжения недостаточная для поддержания стационарного дугового или тлеющего разряда. Поэтому после пробоя газа напряжение резко падает и разряд прекращается. Затем напряжение постепенно увеличивается, наступает пробой, между электродами проскакивает искра и процесс повторяется снова. Напряжение, необходимое для возбуждения искрового разряда, зависит от расстояния между электродами (длина искры) и давления газа. Искровой разряд применяется в технике для измерения высоких напряжений, для резки, сверления и точной обработки металлов, а также при проведении взрывных работ.

Дуговой разряд. При большой мощности источника напряжения искровой разряд превращается в непрекращающийся дуговой разряд. Он характеризуется большой плотностью тока и малой разностью потенциалов между катодом и анодом. Газообразная плазма между электродами имеет температуру около 4800°С и обладает очень высокой проводимостью. Электрическая дуга была открыта в 1803 г В. В. Петровым и в 1876 г. была применена П.Н.Яблочковым для целей уличного освещения.